Классический гуляш из свинины
Все мы родом из детства и те привычки, ощущения, предпочтения, которые мы получаем на старте нашей жизни, останутся с нами навсегда. И конечно самыми вкусными блюдами для нас останутся те, которыми угощала нас мама и бабушка. В детстве для меня одними из самых популярных блюд всегда были щи, картошка тушеная с мясом, капуста тушеная, котлеты и конечно гуляш со всевозможными гарнирами. И вот я решил воспроизвести мамин рецепт, но только приготовить вкусный гуляш из свинины в мультиварке.
Гуляш в нашей стране, по сути есть тушёное мясо без костей в томатном соусе и подаётся всегда с гарнирами из отварного риса, гречки, картофельного пюре или макарон. Это наследие советского общепита, потому-что гуляш, как таковой в Венгрии, откуда он родом, это густой суп.
Но лично мне очень даже по вкусу та метаморфоза, которая произошла с венгерским национальным блюдом у нас, и я всегда с большим удовольствием пользуюсь бабушкиным-маминым рецептом, чтобы иногда порадовать своих едоков этим не хитрым, но очень вкусным и питательным блюдом. Спешу поделиться им и с вами, тем более, что в мультиварке его приготовление не вызовет трудностей ни у кого, я уверен в этом. Заодно, можете попробовать еще один шедевр — жаркое из свинины в мультиварке — оно не оставит равнодушным никого!
Ингредиенты
- Мясо — в данном случае это нежирная свинина 500 гр.
- Лук репчатый — 1 средняя луковица
- Морковь — 1шт.
- Болгарский перец — 1шт.
- Помидоры — 2 шт. довольно крупных розовых
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Масло растительное или топлёное — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить гуляш со свининой в мультиварке
Включаем мультиварку на режим «жарка», выставляем время 20 минут и добавляем в чашу масло.
Пока идёт разогрев, чистим и нарезаем как вам нравится лук и морковь.
У перца вырезаем сердцевинку и промываем, чтобы избавится от семечек.
Когда мультиварка сообщит, что необходимая температура набрана, кидаем в чашу порезанный лук и перемешиваем, как только лук станет прозрачным добавляем морковь, снова перемешиваем и продолжаем обжаривать 2-3 минуты.
Перец режем соломкой и также отправляем в компанию к луку с морковкой на обжарку тоже 2-3 минуты.
Пока овощи обжариваются режем мясо небольшими кусочками и также бросаем в чашу, продолжая обжаривать пока мясо не побелеет приблизительно 5 минут.
Помидоры режем ломтиками и кладём к мясу с овощами, добавляем соль, перец томатную пасту и продолжаем обжаривать пока томаты не станут мягкими и «отдадут» сок, в котором и будет тушиться наш гуляш. Если сока выделилось не достаточно, то можно добавить кипяток, чтобы соус слегка покрывал мясо.
Закрываем крышку и ставим режим «тушение» на час.
За пять минут до конца программы можно добавить лавровый лист и вообще можете добавлять любые специи, которые вам по вкусу.
Все, наш гуляш из свинины в мультиварке готов! Можно подавать к столу.
В заключении я хотел бы сказать, что гуляш из говядины или баранины, на мой вкус, гораздо вкуснее, просто свинина гораздо доступнее в наших магазинах, и не только по цене. Если будете использовать говядину, то время приготовления необходимо увеличить до 1.5-2 часов.