Тушеная картошка с мясом: простое и сытное блюдо
Недавно я поделился с вами рецептом одного из самых любимых блюд моего детства, а именно гуляша из свинины. Сегодня хочу продолжить путешествие по волнам воспоминаний и приготовить, конечно же с помощью нашей незаменимой помощницы, ещё одно из моих любимых блюд, которое было отнюдь не редким на нашем обеденном столе. Это незатейливое, но сытное и вкусное кушанье — картошка с мясом в мультиварке.
Я уже писал о том, что режим «тушение» прекрасно реализован практически во всех мультиварках. Характерной особенностью этого режима является то, что за счёт щадящего температурного режима продукты не развариваются и не превращаются в кашу, при этом, достигая полной готовности, сохраняют все полезные вещества и буквально тают во рту. Мультиварок в моём далёком детстве, увы не было и, чтобы добиться похожего результата, моя мама всегда тушила картошку в «утятнице» на очень-очень слабом огне.
И вот спустя многие годы, вооружившись до зубов современными технологиями, я смело приступаю к реализации рецепта приготовления тушёной картошки с мясом в мультиварке. Банзай!
С превеликим удовольствием хочу представить вам участников мероприятия.
Ингредиенты
- Мясо — свинина (нежирная) 500 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Томаты — 2шт. (я взял розовые, довольно крупные примерно 150-200гр. каждая)
- Лук репчатый — 1 крупная луковица
- Морковь — одна штучка средней величины
- Масло растительное или топлёное — 1 ст. ложка
- Соль, специи — по вкусу.
Как я готовлю картошку с мясом в мультиварке
Процесс приготовления не отличается оригинальностью и алгоритм наших действий прост и не вызовет трудностей ни у кого.
Овощи чистим и тщательно моем.
Очищенные клубни картофеля держим в посуде полностью залитыми холодной водой, чтобы они не потемнели.
Включаем мультиварку на режим жарка на 20 минут и кладём в чашу масло.
Пока прибор набирает необходимую температуру, режем лук и морковь как вам больше нравится, я предпочитаю довольно крупно, как на плов и когда прозвучит сигнал готовности начинаем обжаривать, сначала лук буквально пару минут, затем добавляем к нему морковь и продолжаем обжаривать ещё минуты 3-4.
Пока обжариваются лук и морковка порежем мясо небольшими кусочками, а томаты — ломтиками.
Как только лук и морковь слегка обжарятся, добавляем кусочки мяса и обжариваем, помешивая пока мясо не побелеет со всех сторон (примерно 5-7 минут), потом добавляем ломтики томатов, соль, специи и продолжаем обжаривать пока помидорки не станут мягкими и не «отдадут» сок (по времени, как раз до окончания 20-ти минут, которые мы предварительно установили).
Режем картофель так как вы это предпочитаете и отправляем в чашу мультиварки. Добавляем кипяток, если это необходимо, чтобы жидкость была вровень с остальными продуктами, тщательно перемешиваем и включаем режим «тушение» на один час. Через час картошка с мясом в мультиварке перейдет в режим подогрева, а наше блюдо будет готово, приятного аппетита!
Я использовал при приготовлении не жирную свинину (лопатку), хотя предпочитаю говядину или баранину и если тушить картошку с этим мясом, то нужно увеличить время до 1.5-2 часов. Если вам нравится более насыщенный томатный вкус и цвет, то можно добавить столовую ложку томатной пасты вместе с помидорами. Специи можете положить любые, какие вам по вкусу, я в этот раз ограничился чёрным молотым перцем. Минут за 5-10 до конца приготовления очень хорошо добавить мелко порубленную зелень укропа и петрушки.