Универсальный рецепт плова с мясом курицы
Всем привет! Сегодняшний рецепт очень популярен у нас в семье. Мы любим плов, но от жирной тяжелой пищи устаешь быстро. К счастью, есть альтернатива — куриный плов в мультиварке. Идеально подходит тем, кто следит за здоровьем, готовится быстро и просто.
Ингредиенты для плова
- Куриное мясо (любое и в любых количествах, на ваш вкус);
- Две моркови;
- Одна большая луковица;
- Головка чеснока;
- Растительное или топленое сливочное масло;
- 2 мультистакана риса;
- 2 мультистакана воды;
- Специи на ваш вкус: соль, перец, паприка, шафран, зира и т.д.
Плов можно готовить с целой курицей, порезав ее на порционные кусочки, а можно взять отдельно грудки или окорочка. Нам не нравится сухое белое мясо птицы, поэтому чаще всего я готовлю плов из голяшек или крылышек. Использую одну упаковку (примерно 500 — 600 гр).
Если курица у вас заморожена, до того как начать готовить ее нужно разморозить, помыть, промакнуть бумажным полотенцем или салфетками и (если нужно) порезать на небольшие кусочки. После этого можно приниматься за зирвак.
Мы готовим плов с курицей в мультиварке Поларис, но рецепт можно адаптировать под любую современную модель. Главное, чтобы у нее были функции «Жарка» (или «Выпечка») и «Плов».
Обжариваем овощи
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка», добавляем масло (растительное или топленое — какое вам больше нравится) и обжариваем лук.
Далее очередь моркови. Чтобы ускорить процесс приготовление обеда, многие хозяйки быстренько протирают ее на крупной терке. Но если вы хотите приготовить действительно отличный плов в мультиварке, найдите время, чтобы нашинковать морковь соломкой — так гораздо вкуснее!
Когда овощи слегка обжарятся, время добавить специи. Кроме соли я всегда кладу в плов черный молотый перец, зиру и паприку. Реже добавляю к ним сушеный барбарис, его не всегда найдешь в магазине.
И уж совсем редкая в наших краях пряность — шафран, к тому же достаточно дорогая. Однажды пробовала купить шафран на развес на рынке, отдала кучу денег, но пряность оказалась некачественной — не дала ни цвета, ни запаха. С тех пор беру только упакованный в магазине.
Аромат восточных пряностей уже начал наполнять квартиру, а мы продолжаем готовить плов, пришло время куриного мяса. Нужно слегка обжарить его с овощами.
С курицей не нужно долго возиться, она готовится быстро, и тушить зирвак под закрытой крышкой совсем не обязательно. Поэтому просто дождемся когда мясо побелеет и будем добавлять рис и целые зубчики чеснока.
На фото видно, что рис сухой, я его не промывала и не замачивала. Просто добавляем прохладную (комнатной температуры) воду в пропорции один к одному. То есть, на два стакана риса — два стакана воды.
Когда хочется, чтобы плов получился постнее, можно положить три стакана риса, и соответственно — три стакана воды. На этом этапе рис с курицей можно еще раз немного подсолить.
Раньше мы готовили плов в мультиварке Панасоник, где программа сама определяла время приготовления. Но в новенькой Поларис время приходится устанавливать вручную. 40 минут будет достаточно. Главное — не открывать крышку и не преремешивать содержимое кастрюли до полной готовности риса.
Когда мультиварка подаст сигнал, можно открыть крышку, выпустить лишний пар, перемешать плов и оставить на подогреве еще минут на 15-20.
Долго звать к столу домашних или гостей не придется, плов с курицей в мультиварке получается очень ароматным, а запахи заполнят ваш дом задолго до его готовности. Обязательно попробуйте приготовить его сами, и расскажите в комментариях, понравился ли вам наш рецепт.