Прованский рататуй: традиционное французское блюдо

Мультиварка прекрасно справляется с тушением овощей. Нет ничего проще, чем приготовить в ней овощное рагу. Но какими еще могут быть овощи в нашем чудо-горшочке? Как-то раз попался мне на глаза рецепт прованского рататуя (это тоже один из вариантов овощного рагу), вся прелесть которого заключалась в том, что овощи запекались в духовке, а печёные овощи, лично мне, нравятся гораздо больше, чем тушёные или отварные. И я решился приготовить свой рататуй в мультиварке, рецепт которого я и хочу вам предложить.

рататуй

Наверное в любой мультиварке есть замечательный режим «выпечка» (во всяком случая мультиварок без него я не видел) на котором получаются не только замечательные кексы и запеканки, но и восхитительные куриные крылышки и голени.

Но что если на этом режиме приготовить овощи? Мне стало интересно и я решил попробовать. Как выяснилось позже, я ничуть не прогадал, блюдо стало очень популярным в нашей семье и съедается сразу.

Первая заповедь обладателя мультиварки гласит: «Не усложняй!». Я свято чту эту заповедь и всем советую (а иначе зачем нам мультиварка, можно ведь и в кастрюльке и на сковородочке правда?). А ещё мы с вами конечно же помним, что рататуй — это простая крестьянская еда. Поэтому мы не будем ничего предварительно обжаривать, мы просто порежем овощи, сложим их в чашу мультиварки, добавим специи и немного масла, произнесём волшебное «трах-ти-би-дох» или «кри-бле-кра-бле-бумс» и нажмём на кнопку.

Итак, хочу представить вам участников сегодняшнего представления.

овощи и мультиварка поларис

Ингредиенты

  • Кабачок молодой небольшого размера — 1шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидор большой — 1шт. или 2 маленьких;
  • Перец болгарский крупный — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зелень — базилик, кинза, мята, душица (орегано), тимьян;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Можно ещё добавить немного белого сухого вина, или чуть сбрызнуть (1-2 чайные ложки, не больше, иначе всё испортите) хорошим винным или яблочным уксусом.

Как приготовить прованский рататуй в мультиварке

Дальше всё очень просто. Очищаем от шкурки кабачок и один баклажан. Из перца удаляем сердцевину с семенами. Режем лук, перец, баклажаны и кабачок полукольцами примерно 3-4 мм толщиной.

овощи в мультиварке
Томат режем небольшими ломтиками. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или давим чеснокодавилкой. Всё закладываем в чашу мультиварки, добавляем масло, по желанию вино или уксус, перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 30 минут.

рататуй в мультиварке

Через 15 минут можно перемешать овощи и оставить их в мультиварке до полной готовности. Вот и всё!

рататуй с зеленью

Возможно, кто-то удивится, не увидев на фото знаменитой «спирали» из овощей. Эта авторская сервировка была придумана известным шеф-поваром специально для популярного мультфильма и к повседневному блюду французских крестьян (коим и является рататуй) отношения не имеет.

Если вы любите готовить быстро и вкусно, обязательно попробуйте этот рецепт рататуя в мультиварке, он вас не разочарует!