Нежное рыбное филе на пару: супер-простой рецепт

REDMOND

Мне всегда казалось, что нет ничего скучнее и безрадостнее диетического питания, и уж одним из самых пресных и безвкусных блюд я всегда считал рыбу, приготовленную на пару. И вот, совсем недавно, я понял, как глубоко я ошибался. Оказалось, что рыба на пару в мультиварке — не только простой, но и очень вкусный, доступный всем рецепт.

филе рыбы на пару

Ингредиенты:

  • Филе рыбы;
  • Соевый соус;
  • Лимон;
  • Соль и черный молотый перец.

Я родился, и живу по сей день в замечательном волжском городе, всё моё детство было связано с Волгой и рыбалкой. И конечно рыба всегда была и остаётся желанным блюдом на нашем столе. Как мы её только не готовили, это и замечательная тройная волжская уха и просто жареная в масле, горячего и холодного копчения, заливное из судака, балык из сома и осетрины, вяленая, и т. д.

Некоторое время мне довелось поработать на круизном теплоходе, и я не раз побывал во всех крупных городах Поволжья и не только, но и в Онежском и Ладожском озёрах, в общем прошёл водным путём от Астрахани до Санкт-Петербурга. И конечно же рыбной столицей я бы без сомнения назвал Астрахань.

А ещё у нас на теплоходе был замечательный кок из Нижнего Новгорода, который всегда по отбытии из Астрахани готовил замечательную отварную осетрину под белым соусом. То есть, как вы уже наверное догадались, в рыбном меню я весьма искушён и меня довольно трудно чем-либо удивить.

Как то раз жена резала овощи, чтобы приготовить овощное рагу в мультиварке, а я снимал процесс на камеру для нашего блога, а рядом на столе мирно размораживалось филе тилапии, в ожидании жарки в масле. И тут мне пришла в голову замечательная мысль попробовать приготовить рыбу на пару вместе с овощным рагу.

Вот только нужно было придумать как придать вкус нашей рыбке и ответ был вполне очевиден, рыбу необходимо слегка замариновать.

Как я приготовил рыбу на пару

Как же должна готовиться рыба на пару в мультиварке? Рецепт оказался чрезвычайно простым и понятным. Я порезал филе на небольшие кусочки и слегка посолил (не забываем, что соевый соус солёный!).

посолить филе рыбы
Затем добавил немного черного молотого перца и сбрызнул соком лимона (ведь рыба любит лимон, мы же все знаем об этом).

сок лимона с рыбой

И наконец третий, но на мой взгляд самый необходимый компонент — это соевый соус.

Именно он раскрывает вкус рыбы, и прекрасно дополняет его. Я добавлял его немного, примерно 1-2 столовые ложки.

маринад для рыбного филе

Далее можно убрать рыбу на час в холодильник, чтобы она замариновалась, но у меня времени не было, так как жена уже начала закладывать овощи для тушения в мультиварку и я поспешил выложить кусочки на решетку пароварки.

рыба в кастрюле для приготовления на пару

Когда супруга закончила укладку овощей, я торжественно водрузил рыбу в наш чудо горшочек. Вот собственно и всё.

рыба с овощным рагу

Через полчаса мы наслаждались вкуснейшей и нежнейшей рыбой на пару с гарниром из тушёных овощей, приготовленными одновременно в мультиварке, а я вспоминал кока из Нижнего Новгорода, его «фирменную» осетрину и, не без удовольствия, отмечал про себя, что это блюдо ничем не хуже!

REDMOND