Кабачковая запеканка для летнего завтрака или обеда

Друзья, предлагаем вам приготовить прекрасное вкусное летнее блюдо — это запеканка из кабачков в мультиварке.

запеканка из кабачков

Рецепт удивительно прост, но его можно назвать универсальным. Такая овощная запеканка подойдет и для завтрака, и для легкого семейного ужина или обеда, а готовить ее очень просто.

Ингредиенты для запеканки:

  • 3 молодых кабачка;
  • 100 гр сыра;
  • луковица среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 1/3 мультистакана белого йогурта или кефира;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • свежая зелень или сушеные травы.

Выбирая сыр для запеканки, имейте ввиду, что он не должен быть слишком твердым. Самые подходящие сорта — российский, голландский, маасдам и т.д.

Готовить очень просто

В первую очередь нужно почистить и натереть кабачки на средней терке, немного подсолить и поставить в сторонку. Должно пройти время, пока они отдадут лишнюю жидкость. А пока займемся остальными ингредиентами.

кабачок натереть

Выберете программу «Жарка», налейте немного масла в кастрюлю, мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Когда лук будет готов, его нужно переложить из кастрюли и дать остыть.

На крупной терке натрите сыр, добавьте три куриных яйца, свежую зелень, три столовые ложки муки, чайную ложку разрыхлителя теста, треть мульти-стакана кефира.

Если кабачки к тому моменту уже отдали сок, слейте его и смешайте с остальными ингредиентами. Остается только положить лук и как следует перемешать «тесто».

тесто

Во время выпечки запеканка из кабачков в мультиварке может прилипнуть к стенкам кастрюли. Чтобы избежать этого нужно сделать две вещи:

  • проследить, чтобы тесто было не слишком жидким (тщательно слить сок кабачков или добавить побольше муки);
  • щедро смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями).

После это выкладываем тесто в мультиварку и распределяем по всей поверхности, чтобы запеканка получилась ровной. Можно на всякий случай встряхнуть кастрюлю.

запеканка из кабачков в мультиварке

Приготовить кабачковую запеканку можно в любой в мультиварке в режиме «Выпечка». Время приготовления — 45 минут. Для нашей Поларис этого вполне достаточно, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.

Когда программа закончится, откройте крышку и дайте запеканке остыть в мульте, иначе ее трудно будет достать из кастрюли.

кусочек запеканки

Вот и все! Запеканку можно есть теплой или поставить вечером в холодильник, чтобы утром насладиться завтраком из овощей. Особенно хороша она со сметаной или домашним йогуртом, который тоже можно приготовить в мультиварке.

Включаем фантазию

Кстати, если каких-то ингредиентов у вас не хватает, это не повод отложить рецепт. Главное — уловить суть, а дальше можно экспериментировать. Например, на днях мы решили приготовить запеканку, но у нас остался лишь один кабачок. Тогда мы дополнили его свежими молодыми баклажанами и из кабачковой запеканка превратилась в овощную. Получился совершенно новый рецепт для легкого летнего обеда. Посмотрите сами.

Если в процессе приготовления вы тоже придумаете что-то новенькое — обязательно расскажите об этом в комментариях! Будем благодарны вам за отзывы и репосты в социальных сетях.