Кабачковая запеканка для летнего завтрака или обеда
Друзья, предлагаем вам приготовить прекрасное вкусное летнее блюдо — это запеканка из кабачков в мультиварке.
Рецепт удивительно прост, но его можно назвать универсальным. Такая овощная запеканка подойдет и для завтрака, и для легкого семейного ужина или обеда, а готовить ее очень просто.
Ингредиенты для запеканки:
- 3 молодых кабачка;
- 100 гр сыра;
- луковица среднего размера;
- 3 яйца;
- 1/3 мультистакана белого йогурта или кефира;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- свежая зелень или сушеные травы.
Выбирая сыр для запеканки, имейте ввиду, что он не должен быть слишком твердым. Самые подходящие сорта — российский, голландский, маасдам и т.д.
Готовить очень просто
В первую очередь нужно почистить и натереть кабачки на средней терке, немного подсолить и поставить в сторонку. Должно пройти время, пока они отдадут лишнюю жидкость. А пока займемся остальными ингредиентами.
Выберете программу «Жарка», налейте немного масла в кастрюлю, мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Когда лук будет готов, его нужно переложить из кастрюли и дать остыть.
На крупной терке натрите сыр, добавьте три куриных яйца, свежую зелень, три столовые ложки муки, чайную ложку разрыхлителя теста, треть мульти-стакана кефира.
Если кабачки к тому моменту уже отдали сок, слейте его и смешайте с остальными ингредиентами. Остается только положить лук и как следует перемешать «тесто».
Во время выпечки запеканка из кабачков в мультиварке может прилипнуть к стенкам кастрюли. Чтобы избежать этого нужно сделать две вещи:
- проследить, чтобы тесто было не слишком жидким (тщательно слить сок кабачков или добавить побольше муки);
- щедро смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями).
После это выкладываем тесто в мультиварку и распределяем по всей поверхности, чтобы запеканка получилась ровной. Можно на всякий случай встряхнуть кастрюлю.
Приготовить кабачковую запеканку можно в любой в мультиварке в режиме «Выпечка». Время приготовления — 45 минут. Для нашей Поларис этого вполне достаточно, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.
Когда программа закончится, откройте крышку и дайте запеканке остыть в мульте, иначе ее трудно будет достать из кастрюли.
Вот и все! Запеканку можно есть теплой или поставить вечером в холодильник, чтобы утром насладиться завтраком из овощей. Особенно хороша она со сметаной или домашним йогуртом, который тоже можно приготовить в мультиварке.
Включаем фантазию
Кстати, если каких-то ингредиентов у вас не хватает, это не повод отложить рецепт. Главное — уловить суть, а дальше можно экспериментировать. Например, на днях мы решили приготовить запеканку, но у нас остался лишь один кабачок. Тогда мы дополнили его свежими молодыми баклажанами и из кабачковой запеканка превратилась в овощную. Получился совершенно новый рецепт для легкого летнего обеда. Посмотрите сами.
Если в процессе приготовления вы тоже придумаете что-то новенькое — обязательно расскажите об этом в комментариях! Будем благодарны вам за отзывы и репосты в социальных сетях.