Рецепт идеального жаркого из свинины

Представьте себе идеальное жаркое. Наверняка это будет мясо, запеченое с овощами в горшочках. Но что если приготовить это блюдо в нашем «чудо-горшочке»? Поверьте, это блюдо будет в сто раз лучше самого идеального мяса, которое вам только доводилось попробовать! Жаркое из свинины в мультиварке получается удивительно нежным, в нем сохраняются все соки и ароматы, поэтому попробовать этот рецепт нужно обязательно!

жаркое из свинины

Ингредиенты

  • 500 гр. свинины
  • 1 морковь
  • 2 помидоры
  • 2 зубчика чеснока
  • Зеленый или репчатый лук
  • 3-4 картофеля среднего размера
  • Соль и специи по вкусу.

Заметьте, мы совсем не используем масло, а если для приготовления вы найдете свинину попостнее, это блюдо никак нельзя будет назвать жирным и вредным для здоровья.

Секрет идеального жаркого

Часто в кулинарных блогах я встречаю рецепты, в которых авторы предлагают готовить жаркое в мультиварке в режиме «Тушение». Подход в корне неверный.

Нет, я не против тушеных овощей, но все же жаркое — испокон веков именно жарили.

Такое название у блюда появилось не случайно, жаркое — жаренное мясо, зачастую даже без гарнира. Хотя, мы будем готовить именно с ним.

Итак, включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка» (у нашей Поларис есть такая, но если у вашей модели жарки нет, выбирайте «выпечка»), устанавливаем время примерно 10-15 минут. Можно поставить и час, мы все равно далеко не отойдем, потому что в то время, пока обжаривается свинина будем резать овощи.

Когда кастрюля мультиварки достаточно разогреется, выкладываем порезанное мясо (я обычно режу свинину небольшими кусочками). Масло можно не добавлять, не бойтесь, что оно пригорит, потому что свинина очень быстро отдаст сок и не прилипнет даже к кастрюле с керамическим покрытием.

свинина в мультиварке

Теперь займемся овощами: порежем полукольцами помидоры, картофель и репчатый лук (если готовите с ним, а не с зеленым), измельчим чеснок и нашинкуем морковь. Можно было бы натереть морковь на крупной терке, но я не люблю, когда овощи в готовом блюде превращаются в пюре, поэтому использую терку-шинковку.

овощи готовы к обжарке

Посмотрим, что там с мясом: если побелело, можно выключать режим жарки и добавить овощи.

Выкладывать их будем слоями. Сначала морковь, затем помидоры, сверху чеснок, лук, соль и специи. Используйте любые специи из тех, что вам нравятся, например черный молотый перец, паприку, душистые травы типа тимьяна, петрушки, кинзы и т.д..

Только лавровый лист я бы не советовала класть на этом этапе, он может дать горчинку.

Если никак не можете без лаврушки, киньте ее в кастрюлю за 5-10 минут до завершения программы.

Готовить жаркое будем в режиме «Выпечка» в течении 30 минут. Но если вы не очень любите сильно подпеченое мясо и овощи, в середине программы (через 15 минут с момента старта) откройте мультиварку и как следует перемешайте ингредиенты. После чего вновь закройте крышку и оставьте до полной готовности.

жаркое готово

Вот и все! Как и большинство блюд, жаркое из свинины готовить в мультиварке очень просто. Но если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях или посмотрите видео, на котором мы засняли процесс приготовления.