Заливной пирог с сыром и грибами
Несмотря на то, что купить шампиньоны теперь можно в любое время года, чаще всего блюда с грибами появляются на нашем столе именно в начале осени. Этот грибной сезон я решила открыть новым рецептом, который подкупил меня своей простотой. Чтобы испечь такой пирог с грибами в мультиварке не нужно возиться с дрожжами и опарой. Благодаря взбитым яйцам тесто получается воздушным, а тертый сыр придает пирогу особый шарм.
Как «знатный грибник», который врядли способен отличить мухомор от опенка, я предпочитаю покупать в магазине вешенки или шампиньоны. Последние в продаже встречаются чаще, да и на вкус приятнее. Поэтому готовить буду именно с шампиньонами, ну а вы выбирайте грибы по своему вкусу.
А еще, если вам понравится это блюдо (а оно вам обязательно понравится!), попробуйте свои силы еще в одном, но уже в десерте. Испеките шоколадный пирог в мультиварке, с грушей и орехами.
Ингредиенты
- Одна луковица;
- 400 гр свежих грибов;
- Твердый сыр 80 гр;
- 4 яйца;
- 1.25 стакана муки;
- Чайная ложка разрыхлителя теста;
- Сливочное масло;
- Сухари для панировки или кунжутные семечки.
Кстати, если по каким-то причинам дома не нашлось разрыхлителя теста, попробуйте приготовить его сами. Для этого всего лишь нужно смешать пол-чайной ложки соды, столько же муки и лимонной кислоты.
Я никогда не гашу соду уксусом или лимонным соком, но благодаря такому вот домашнему пекарскому порошку выпечка моя поднимается даже лучше чем с обычным разрыхлителем. Возьмите эту хитрость на заметку.
Как испечь вкусный пирог с грибами в мультиварке
Тесто для пирога готовится в считанные минуты, поэтому мы начнем с начинки. А именно — с обжарки лука.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавляем немного подсолнечного или оливкового масла и обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавляем грибы и жарим до полной готовности.
В самом конце, когда вся жидкость испарится, начинку можно немного присолить и добавить специи: черный молотый перец, душицу, тимьян.
Готовые грибы нужно переложить из мультиварки в отдельную посуду, чтобы они побыстрее остыли, а кастрюлю вымыть, высушить и приступить к приготовлению теста.
Думаю, вам всем хорошо знаком рецепт шарлотки с яблоками, когда для теста мы берем 4 яйца, стакан сахара и стакан муки. Для нашего пирога нам нужно тесто такой же консистенции, но, разумеется, без сахара. Поэтому мы хорошо взбиваем яйца с помощью блендера или миксера, а затем постепенно вводим стакан муки, смешанной с разрыхлителем теста.
И наконец, добавляем 100 гр тертого сыра, тщательно перемешиваем — все! Тесто готово, можно собирать пирог.
Чтобы он не прилип и легко вышел из кастрюли, смажем ее сливочным маслом. Можно посыпать дно кастрюли панировочными сухарями, а еще лучше — семенами кунжута. Они добавят выпечке свой неповторимый вкус, да и выглядеть пирог с ними будет наряднее.
Далее выливаем в мультиварку половину теста, разравниваем, выкладываем жаренные грибы, равномерно распределяем их по всей поверхности и заливаем оставшимся тестом.
Если часть грибов у вас окажется на поверхности, не переживайте, в тесте достаточно разрыхлителя, и пирог обязательно поднимется.
Выбираем программу «Выпечка» и готовим в течении 50 минут. После того как программа закончится, оставляем пирог с грибами в мультиварке, чтобы он немного остыл. Как только кастрюля перестанет обжигать руки, можно перевернуть ее и переложить выпечку на тарелку.
Возможно, кому-то из вас захочется поджарить пирог с двух сторон. В таком случае за 5-10 минут до окончания программы пирог нужно перевернуть с помощью контейнера для варки на пару.
Вот такой получается красавец. Но главное, конечно же вкус, уверена, он вам тоже понравится.
Ну а если из описания рецепта что-то непонятно, посмотрите видео о том, как я пеку пирог с грибами в мультиварке.