Шоколадный пирог с грушей, орехами и корицей
Есть рецепты, в которые влюбляешься еще на этапе чтения. Увидел фото, посмотрел ингредиенты и понял, я хочу это прямо сейчас! Сегодня предлагаю вам один из таких рецептов. Давайте приготовим шоколадный пирог в мультиварке.
Надо сказать, что после покупки новенькой Поларис с выпечкой в мультиварке у меня были сплошные проблемы. И это первый сладкий пирог, который не просто пропекся, как нужно, но и вызвал восторг у всех домочадцев. Вот такая компенсация за несколько кексов, которые в процессе изучения обновки пришлось отправить в мусорное ведро.
Впрочем, мой заливной пирог с сыром и грибами, тоже приготовленный в мульте, пришелся по вкусу всем. Конечно, это совсем другая история, как говаривал Каневский, но попробовать его определенно стоит!
Да, этот пирог хорош! А самое приятное — в нем сочетается несколько моих любимых вкусов: груши, корицы и орехов.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- 3 столовые ложки какао;
- 800-100 гр орехов;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- Одна груша;
- Также потребуется еще немного сливочного масла чтобы смазать кастрюлю мультиварки.
Добавлю несколько слов о выборе ключевых ингредиентов для этого пирога.
Во-первых, орехи. В идеале это должен быть сушеный и очищенный от кожицы миндаль. Но подойдут также и фундук, и грецкий, и смесь всех этих орехов.
Чтобы измельчить их, воспользуйтесь блендером. Только не нужно превращать орехи в пыль, сделайте крупную крошку, чтобы она хорошо чувствовалась в тесте, но не мешала наслаждаться пирогом.
Во-вторых, груша. Достаточно одной штуки среднего размера. Главное чтобы груша была достаточно жесткой, иначе она превратиться в кашу, а прирог будет мокрым. И конечно, очень важно, чтобы груша была ароматной.
В-третьих, масло. Его нужно достать из холодильника минимум за час до начала приготовления нашего шоколадного пирога. Масло должно постоять в тепле, чтобы стать мягким.
Как испечь шоколадный пирог в мультиварке
В начале взбиваем яйца с сахаром. Это можно сделать и блендером, и миксером, и даже вручную. Нам не нужно чтобы яйца увеличивались в объеме, достаточно хорошо перемешать их с сахаром до тех пор пока тот не растворится.
Затем добавляем сливочное масло, которое к этому моменту уже достаточно полежало в тепле и стало мягким.
Хорошенько взбиваем все в пышную воздушную смесь и убираем миску в сторону. А в отдельной чистой посуде будем смешивать сухие ингредиенты.
Основной ингредиент на этом этапе — конечно, мука. Ее можно просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и в итоге получить нежное и воздушное тесто.
Далее добавляем орехи и три столовые ложки какао, без него наш пирог ни за что не будет шоколадным ни по цвету, ни по вкусу.
К сожалению, в наших магазинах все реже встречается обычный какао-порошок, на полках только новомодные бренды и какао в гранулах. В крайнем случае их тоже можно использовать.
Но обязательно посмотрите на состав, если в него входит сухое молоко, толку от такого какао в пироге будет немного.
Также с мукой нужно смешать пару чайных ложек разрыхлителя теста, молотый имбирь и корицу. Добавлять специи необязательно, но благодаря им у теста появится особый пряный аромат.
Постепенно смешиваем смесь сухих ингредиентов с яично-маслянной смесью и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
Не старайтесь тщательно размешивать тесто, отложите миксер или блендер и работайте вручную обычной ложкой.
Неоднородная структура теста только сделает пирог вкуснее. Не будем тратить время на поиски и ликвидацию комочков, лучше займемся грушей.
Для начала ее нужно почистить, потому что плотная шкурка в нежном пироге нам ни к чему. Ну а дальше делим грушу пополам, удаляем сердцевину, режем на ломтики и выкладываем сверху на тесто.
Остается только закрыть крышку мультиварки, выбрать нужную программу, время и нажать на старт.
В мультиварке Поларис такой пирог я приготовила в режиме «Выпечка» время — 1 час.
Готовый пирог должен немного «отдохнуть», не торопитесь доставать его огненно горячим, потерпите. Когда основной жар спадет, и пирог уже не будет обжигать, переверните его с помощью чаши для варки на пару и переложите на тарелку.
В отличии от своих бледных братьев, шоколадный пирог в мультиварке получается привлекательным со всех сторон. Сверху пирога из бисквита кокетливо выглядывают кусочки груши. И выкладывать его лучше как есть, а не вверх тормашками.
Очень хотелось разрезать пирог так, чтобы видно было грушу, но такого красивого кусочка у меня так и не получилось. Поэтому просто поверьте на слово, она там есть и это прекрасно!
Жесткая груша даже за час не успела совсем развариться, осталась чуть-чуть твердой, сочной, сладкой, одним словом, она идеально сочетается с бисквитом и орехами.
Надеюсь, вы полюбите этот рецепт также как и я, буду рада вашим комментариям, а если что-то объяснила непонятно и остались вопросы — с удовольствием на них отвечу.